Weg zum Studium

Ihr Weg zum Studium

Erfolgreich durch ein Studium an der Vitruvius Hochschule

Die Aufnahme eines Studiums eröffnet neue Wege und ist eine wichtige Entscheidung für Ihr zukünftiges Wirken. Welche Stärken besitzen Sie? Welche Ziele verfolgen Sie und wie sehen Ihre Erwartungen an einen späteren Beruf aus? Die Vitruvius Hochschule unterstützt Sie bei Ihrer Entscheidungsfindung und begleitet Sie auf Ihrem Weg zum Studium.

1. Informationen sammeln, Eindruck gewinnen, beraten lassen

Die Möglichkeiten, um die Vitruvius Hochschule näher kennenzulernen, sind vielseitig und vielversprechend: Tage der offenen Tür, Studieninformationsveranstaltungen, Schnupperstudium, diverse Bildungsmessen sowie Ausstellungen geben Ihnen erste Einblicke in die Welt der Vitruvius Hochschule.

Unser Kontaktformular bietet Ihnen die Möglichkeit Fragen zu stellen.

Gerne beraten wir Sie in einem persönlichen Gespräch, stellen die einzelnen Studiengänge vor und zeigen Ihnen unsere Hochschule. Dabei interessieren wir uns für Ihre Motivation und ihre Vorstellungen von Ihrem zukünftigen Berufsfeld. Alternativ bieten wir auch Telefonberatung oder eine Videokonferenz an.

Informationsbroschüren über die einzelnen Studiengänge erhalten Sie hier.

2. Bewerbung starten, Vorstellungstermin vereinbaren

Nachdem Sie Ihre Studienwahl getroffen haben, bewerben Sie sich um einen der Studienplätze. Unsere Studiengänge Gamedesign, Kommunikationsdesign und Modedesign sind an ein Aufnahmegespräch inkl. der Vorstellung eigener Arbeiten gebunden. Der Studiengang Design- & Innovationsmanagement enthält keine Zulassungsbeschränkungen.

Alle Bachelorstudiengänge starten zum Wintersemester. Bewerbungen sind jederzeit möglich. Der Quereinstieg unter Anrechnung von vorherigen Ausbildungen oder Vorerfahrungen ist ebenfalls möglich.

Mit unserem Anmeldeformular können Sie sich direkt für einen Studiengang bewerben bzw. anmelden. Oder Sie kontaktieren unsere Studienberaterin Susanne Zaspel. Wir stimmen dann gemeinsam einen Gesprächstermin oder eine Videokonferenz ab. Nach Terminvereinbarung erhalten Sie den Immatrikulationsantrag.

3. Das Vorstellungsgespräch

Der entscheidendste Part unseres Bewerbungsverfahrens ist das Vorstellungs- bzw. Aufnahmegespräch, in dem die Vitruvius Hochschule Sie als Studienbewerber*in, Ihre Motivation, Ihre Wünsche und Ziele besser kennenlernen kann. Wir verzichten bewusst auf eine standardisierte Prüfung von Kreativmappen in den zulassungsbeschränkten Studiengängen – sondern setzen uns persönlich mit Ihnen und Ihrer Kreativität auseinander. Das persönliche Gespräch dauert in der Regel 30-45 Minuten.

Zu diesem Termin benötigen Sie ihren ausgefüllten Antrag auf Immatrikulation inkl. Anlagen sowie die studiengangspezifischen Eignungsnachweise. Am Ende erhalten Sie von uns eine erste Einschätzung.

Bitte beachten Sie, dass sich die Aufnahmemodalitäten der einzelnen Studiengänge unterscheiden:

Design- & Innovationsmanagement

Design- & Innovationsmanagement besitzt keine Zulassungsbeschränkung. Im Vorstellungsgespräch möchten wir Sie Kennenlernen und uns vorstellen.

Gamedesign

Im Vorstellungs- bzw. Zulassungsgespräch stellen Sie Ihre eigene analoge oder digitale Spielidee vor. Diese kann auf verschiedenste Weise kommuniziert werden, z.B. mit Hilfe

• von Skizzen / Zeichnungen
  • einem Prototyp
  • einem Regelwerk
  • einer Story
  • ein schriftliches Konzept
  • verschiedenen Level-Darstellungen etc.

Kommunikationsdesign

Bitte bringen Sie zum Vorstellungstermin eine Mappe mit eigenständig erstellten gestalterischen Arbeiten mit.

Modedesign

Bitte bringen Sie zum Vorstellungstermin eine Mappe mit eigenständig erstellten gestalterischen Arbeiten und wahlweise ergänzt durch nähtechnische Arbeitsproben mit.

3. Zulassung

Studienbewerber*innen für Design- & Innovationsmanagement erhalten nach dem Gespräch Ihre Zulassungsbescheinigung und einen Studienvertrag.

Studienbewerber*innen der zulassungsbeschränkten Studiengänge erhalten ihren Zulassungs- bzw. Ablehnungsbescheid zeitnah, in der Regel innerhalb einer Woche. Parallel zum Zulassungsbescheid versenden wir den Studienvertrag.

Ein Exemplar des unterschriebenen Studienvertrags und ein Foto für Ihren zukünftigen Studierendenausweis schicken Sie bitte an unser Studierendensekretariat. Im Anschluss erhalten Sie Ihre Immatrikulationsbescheinigung und Ihren Ausweis.