Die Qualitätssicherung

Evaluation und Absolventenbefragung

Um die Qualitätssicherung sowie eine kontinuierliche Weiterentwicklung von Studium und Lehre dauerhaft gewährleisten zu können, finden an der Vitruvius Hochschule regelmäßig Evaluationen statt.

Evaluation

Mit der Evaluation gemäß der vom Senat verabschiedeten Evaluationsordnung soll die Qualität der Lehre gesichert und kontinuierlich verbessert werden. Des Weiteren möchte die Vitruvius Hochschule die Studienbedingungen sowie die Qualität einzelner Servicestellen mit in den Bewertungs- und Entwicklungsprozess einbinden. Die Teilnahme daran steht den Studierenden frei. Studierende, die sich freiwillig an der Evaluation beteiligen, liefern einen wichtigen Beitrag. So können sie aktiv an der qualitativen Mitgestaltung der Lehre, der Weiterentwicklung der gesamten Hochschule im Allgemeinen und des jeweiligen Studiengangs im Besonderen mitwirken. In jedem Semester führt die Vitruvius Hochschule Befragungen zu dem jeweiligen Studiengang und zu speziellen Lehrveranstaltungen durch. Diese erfolgen online, um damit vor allem große Mengen an Papier einzusparen und die damit verbundene mühevolle Handarbeit zu vermeiden. Die Studierenden werden über die Befragung, die vollkommen anonym ist, via E-Mail in Kenntnis gesetzt. Die Ergebnisse werden in der Folge von Studierendenvertretern und Studiengangleitern analysiert und anschließend im internen Bereich zur Verfügung gestellt. Die bis dato zusammengetragenen Ergebnisse aktueller und vergangener Lehrevaluationen können Hochschulangehörige und Studierende im internen Bereich einsehen.

Absolventenbefragung

Wer ein modernes Bachelor-Studium an der Vitruvius Hochschule absolvieren möchte, trifft eine gute Entscheidung. Was Sie mitbringen sollten: Kreativität, Leidenschaft, Hartnäckigkeit und Ausdauer. Jedes Problem verlangt Erfindergeist und ein Denken auf Entdeckerpfaden, aber auch Interesse an Wirtschaft und ein Gespür für gesellschaftliche Themen ebenso wie für das Zeitmanagement im Designprozess. Darüber hinaus müssen noch einige Formalien erfüllt sein, damit der Studienstart erfolgreich gelingt.